[教育] 【教育】周末一定要送孩子上辅导班吗?

发表于 3 天前 2675人阅读 14人回复 只看楼主

因为工作内容和这方面有一定的接触,上周的时候去参加了一个亲子活动。孩子的年龄都不大,几乎都在10岁以下,但是发现了一个比较普遍的现象:

在前期的用户招募中就有很多家长说周末没有时间,孩子要上辅导班,到了活动的过程中,也有部分家长由于马上要送孩子去上课而提前匆匆离场。

和他们谈论了几句,粗略估算了一下,参加这次活动的孩子中几乎有70%以上的家长是在周末给安排了其他辅导班的。

其实在小时候,我的周末基本上也是在文化宫里度过的,从剑桥英语、奥数、新概念,到电子琴,再到绘画班,我都上过。然而并没有一样成为了能让我坚持很久的东西,或者说成为我的一样专长。即使是拿绘画来说,也是后期我自己慢慢摸索着找到兴趣所在的,并没有受到过专业训练。

其实我能理解学生在周末上辅导班,例如初三高三周末补课基本上是每一位学生都要经历的事情,但是针对这些年龄尚小的孩子,给他们安排满满的课表真的合适吗?

我和我的父母讨论过这件事情,他们的看法是“到时候你看别人都报辅导班你就会跟着报了”

但是我的想法是:尤其是工作了以后,做六休一,或做七不休对你来说是什么感受,那周末上辅导班对孩子就是什么样。

我认为其实重点不是辅导班,而是孩子对什么感兴趣,没有兴趣的学习是无法拥有动力的。如果孩子一定坚持自己可以在安排好自己的专业课的同时学习其他感兴趣的东西,那我当然是很支持的。

找工作,上马鞍山OK人才网!~全新升级,双向查询~找工作,更轻松!

我的看法是,只要我家闺女上学以后,再脱离各种所谓教材解析的情况下,能独立完成课本上的课后习题,那么就不用去上辅导班

回复 支持 1 反对 0

首先,小学期间要让孩子有正确的观念:课堂上的45分钟最重要。如果在课堂上不好好学,课后再补,效果不会好。有了小学坚实的基础,中学可以适当的补优。关键是掌握学习方法。

找工作,上马鞍山OK人才网!~全新升级,双向查询~找工作,更轻松!
回复 支持 2 反对 0

小学上的是兴趣班吧,我家学了画画,他喜欢就学了,其他的都没有

落羽神恋 发表于 2019-3-13 11:31
我的看法是,只要我家闺女上学以后,再脱离各种所谓教材解析的情况下,能独立完成课本上的课后习题,那么就 ...

事实是,考试九十分以下都是倒数,老师电话也来了,拖后腿了。

我的看法是,只要我家闺女上学以后,再脱离各种所谓教材解析的情况下,能独立完成课本上的课后习题,那么就 ...

除非小孩特别特别聪明,现在的内容比我们以前难太多了,家长看到题还要思考一会,何况小朋友。现在学习压力太残酷了

回复 支持 2 反对 0

这种话等上学以后你再说

我家孩子还在念幼儿园
但是也有给他报兴趣班
美术和英语
像我家孩子这么大的问他喜欢什么
他自己都不会知道的只会回答喜欢玩
而现在给他去上兴趣班的目的是让他自己发现喜欢什么
比如画画
等他大一点了如果他说他不喜欢画画那我就不会单独给他去报班学习了
但是英语我会一直让他学
语言类的东西不张嘴不去说学了也白学
同理
等他上小学了这类兴趣班之类的如果他想继续学那肯定会学
学科类的辅导班看他成绩吧
如果成绩真的不好我应该也不可能放任不管

除非孩子自觉,大部分孩子的成绩都是增加学习时间千锤百炼修出来的,即便有天赋的孩子也要保证一定的学习时间才可以有更好的成绩。

小孩子哪来的兴趣,兴趣是引导来的,现在物质条件好了,兴趣都烂大街了,以前我们啥都没,兴趣可以在心心里满满发酵成理想。

N年前  我一校友  考试成绩全班第一 全年级第一 全市前10  但是家长不满意  没考到100  回来就打  最后勉强上完初中 高中就没上了 因为人疯了......所以 我对孩子的要求就是 只要不危害社会  就随她去吧  

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
努力让自己变成做五休二的人,就会好多了

回帖的都把自家娃的情况介绍一下

妖言惑众 发表于 2019-3-13 12:47
除非小孩特别特别聪明,现在的内容比我们以前难太多了,家长看到题还要思考一会,何况小朋友。现在学习压 ...

事实上现在的书本比以前的难度降低了,只不过那题型不太一样,知识结构不太一样,现在的内容更加的理论联系实际,不是以前的死咬理论了。

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我家今年初二,成绩尚可,年级前100,未上补习班。
周末有两次体能训练和一次吉他课。
为啥没给她报补习班?
经过观察和衡量,只有给孩子充足的自由支配时间,孩子才有时间和精力培养各种习惯:
生活习惯、思考习惯、学习习惯。